Ветеринарная клиника «Восемь зайцев»
Вызов ветеринара
Для вызова ветеринара на дом звоните по телефону: Информация о вызове ветеринара

Собаки, которые дружат с кошками.

Собаки и кошки.  Это вечные ссоры. Ссорящихся людей, не уживающихся людей часто сравнивают по уживчивости с собаками и кошками.

В природе существует несколько пар животных, которые  не  могут ужиться вместе. Современные ученые  относят кошек и собак к не совместимым видам по причине их своенравия и нарастающей наследственной агрессивности при разведении.

А как быть людям, которых мало интересует этот факт и они хотят видеть в своем доме и собаку и кошку? При правильной социализации, собаки и кошки могут жить в гармонии. На самом деле, они могут даже стать своеобразными «друзьями».

Но чтобы увелить шансы этой дружбы , то стоит подобрать менее агрессивные породы собак. И тогда есть все шансы, что собака и кошка уживуться в вашем доме. В данной статье представлена 10-ка собак, по мнению  animal.discovery.com наиболее уживчивые с кошками.

10 место. Померанский шпиц

Это собачки, которые выглядят  как маленькие шарики из меха, но Шпицы весят от 1,36 до 3 килограммов. Этот показатель  конечно же придает им уверенности, что они смогут передавить своим  весом кошку (хотя коты весят больше).

Предки Померанского Шпица когда-то были в четыре раза больше, чем  породы текущего стандартного размера и использовались в первую очередь для охраны овец или в упряжках. Сегодня, значительно уменьшенный, этот вид известен своим лояльным отношением к окружающим, активностью и игривостью, а так же остротой  ума.

Шпиц (шерсть которого может иметь любой цвет или иметь окрас с вкраплениями, но, кажется, чаще всего разводят поджарых особей с оранжевой или красной шубкой) является идеальной маленькой собакой для соседства с любой кошкой.

9 место. Ши-Тцу

Ши-Тцу — спокойные, преданные и легко адаптирующиеся собаки.

Если вы задумали подружить Ши-Тцу с кошкой, наберитесь терпения — высоко одухотворенная особа имеет свое мнение на этот счет. Однако, потратив некоторое время и силы на нечастые, но регулярные тренировки, вы легко сможете навести мир между этими противоположными видами. Стоит отметить, что дрессировка необходима этим собакам. Это касается не только процесса формирования дружбы с кошками, но и предотвращения шалостей (порча обивки, вещей и так далее).

8 место. Чихуа-хуа

Чихуа -хуа  — это большая собака, только в маленькой упаковке. Эти собачки на спичечных ножках весят до 2_5 – 3 килограммов. При этом они так самостоятельны и уверены в себе, что совсем не боятся бросить вызов собаке, в  четыре раза больше их самих. К счастью, даже такая черта, как храбрость, не умаляют их способности быть хорошими компаньонами для животных из семейства кошачьих.

Любой, кто когда-либо видел Чихуа-хуа, понимает, что они смогут быть дружны с кошкой. Собаки этой породы с радостью делятся своим ложем, или могут свернуться калачиком рядом с уже спящей кошкой, чтобы вздремнуть. Безусловно, лучше, если кошка и  Чихуа-хуа заводятся в молодом возрасте, желательно до года. Но даже если ваш Чихуа-хуа старше, он будет уважать кошку, а вам останется только убедиться в том, что кошка поступает так же. Чихуа-хуа может весить всего лишь килограмм, но будет чувствовать себя хозяином в доме, поддразнивая кошку играми за первенство в семействе.

7 место. Мальтийская болонка

Мальтийская болонка, несомненно, очень красивая собака. У этой породы белая шелковистая шерсть. Очаровательность мордочки подчёркивается тёмными, выразительными глазами и чёрным носом-кнопкой. Весом менее трёх килограммов, мальтийская болонка является идеальной собачкой для любительниц носить животных на руках.

Умная собачка, которая любит нравиться окружающим, и эта черта обусловливает её лёгкую обучаемость. Так что даже если ваша кошка пуглива и бросается бежать при виде любой собаки, мальтийская болонка с радостью догонит её и покажет ей свое нежное отношение, облизав ей мордочку. Более того, врождённая интеллигентность породы делает болонку более открытой к другим животным, что однозначно даёт нам право назвать её добродушной собакой-компаньоном.

6 место. Спаниель Короля Чарльза

Спаниель Короля Чарльза эволюционировал от английской породы той-спаниель. Данная порода весьма импонирует членам королевской семьи — особенно королю Чарльзу II, который правил в 17-м веке. Его  спаниель всегда был рядом с ним, и он даже распорядился, чтобы  им разрешили быть вместе в  общественных местах, например, в Парламенте. Теперь вы понимаете, почему порода носит его имя.

Королевская порода несёт в себе такие качества, как быстрая обучаемость, способность быть проводником-поводырем, обаятельность и нежное отношение к человеку, любовь к каждому, кто добр к ним. Любителям кошек будет особенно приятно обнаружить, что королевский спаниель очень любит всех, кто меньше его. В нём просыпаются не только братские, но порой и родительские чувства. Эти спаниели весят от 5,5 до 8 килограммов и легко остаются на втором плане, позволяя кошке в быту главенствовать, сами предпочитая изображать шкодливого щенка.

5 место. Бостон-терьер

Эти собаки могут быть обучены дружбе с кошкой, но в определенных рамках. Как следует из названия, эта порода была разработана в Бостоне, штат Массачусетс, после гражданской войны, как бойцовая собака. К 1891 году он официально стал известен как Бостон-терьер.

Большинство кошатников указывают на «приятельские» отношения, которые устанавливаются между кошкой и собакой этой породы. Эти умные собаки с характерными черно-белыми отметинами весят от 4,5 до 11 кг и легко поддаются дрессировке, в значительной степени благодаря их интеллекту и решимости.

4 место. Китайская хохлатая

Китайская хохлатая является элегантной собакой, а её рост (около 30 см. в холке) позволяет назвать её равной кошкам. На ощупь эти голые собаки мягкие и гладкие (за исключением волос на шее, голове и нижней части ног, хвоста). Изменения в густоте покрова, придающие ей равномерную «опушенность», известные как «пуховая шёрстка», имеют периодический характер из-за роста прямых волос на теле собаки. Казалось бы, что кошатники могут оценить в хохлатой, при выборе компаньона для любимицы? Но оказалось, что одинаковый рост — это ещё не все преимущества данной породы. Самое главное качество —  наличие игривого, любопытного и добродушного нрава. Хохлатые не привыкли жить в одиночестве, без хозяев они часто скучают и специалисты рекомендуют не оставлять их надолго одних. Идеальный вариант – не агрессивная кошка, которая не даст карманной собачке стать не естественно робкой и грустной. Но такая черта хохлатой, как преданность, не позволит ей подружиться ещё с одной кошкой. Если друг – то один на всю жизнь.

3 место. Шелти

Они могут выглядеть как миниатюрные версии бордер-колли. Их рост может быть от 30 до 40 сантиметров в холке, но этого достаточно, чтобы отразить главные качества породы  — преданность и интеллектуальный характер. Они очень общительны и отзывчивы на обучение и любое общение с владельцем. Шелти быстро понимают правила игры в человеческом мире и единственная команда, которую вы будете повторять вновь и вновь: «не гоняться за кошкой!». На самом деле, привычка к играм и погоням осталась в крови собак этой породы с тех пор, когда их предки были пастухами. Трансформировать эту привычку в дружбу с кошкой предстоит их владельцам.

2 место. Японский хин

Порода, выведенная специально  в качестве собак-компаньонов. Именно поэтому японский хин стал верным другом не только человеку, но и кошке.

Японский хин на самом деле происходит из  Китая, где он развил и закрепил свои ценные породные качества, будучи собакой китайской аристократии. Возникнув из ниоткуда и став породой, востребованной в высшем обществе, она набрала популярность на всем Дальнем Востоке. Эти собаки дарились путешествующим знатным  лицам, именно таким способом Японский хин распространился по всему миру. Порода  продолжает быть сокровищем и сегодня:  ласковая, с уравновешенным темпераментом, легко адаптирующаяся к переменам, даже к новым друзьям своих хозяев.  Игривых котят или взрослых кошек собаки просто обожают, вместе им не скучно.

1 место. Бишон-фризе

Как показывает практика, Бишон-фризе не возможно не полюбить. Они веселые, игривые и нежные, то есть имеют все качества, необходимые для собаки-компаньона. В них не больше 5,5 килограммов веса и они не выше 30 сантиметров в росте, что идеально сочетается с пропорциями кошки. Размер собаки позволяет без труда ухаживать за шерстью. Когда Бишон и домашний кот живут вместе, то они могут стать верными друзьями, будут играть и в шутку бороться, словом, жить как братья. Даже если вы купили собаку чуть позже, чем у вас появилась дома кошка, они все равно подружатся (исключение – природная агрессивность кошки).