Ветеринарная клиника «Восемь зайцев»
Вызов ветеринара
Для вызова ветеринара на дом звоните по телефону: Информация о вызове ветеринара

Кастрация котов и стерилизация кошек.

Заводя кота или кошку в своем доме, Вы несете за них ответственность. И поэтому решение о лишение радостей жизни кота Вы должны принимать осознанно. Маленький котенок весел и игрив, Вы радуетесь вместе с ним. И тут «внезапно» наступает период полового созревания. И перед Вами встает выбор - вести его или ее к хирургу ветеринару или нет ? или оставить все так как задумала матушка-природа.

Многие хозяева очень нервничают по поводу едкого запаха мочи, мягко сказать не испытывают радости от того что их кот стал очень нервным и дерет мебель . И поэтому решаются прибегнуть к услугам хирурга-ветеринара. И хотя вначале и испытывают угрызения совести, все же ведут своих котов на кастрацию . Для кошек все проще- им назначают специальные препараты , которые снижают их гормональный фон .

Поэтому к стерилизации кошек прибегают лишь только в том случае, если кошка постоянно гуляет свободно на улице и имеет постоянную возможность общаться с котами. 

Как происходит хирургический метод кастрации котов

У котов кастрация происходит таким образом: в двух местах делаются разрезы кожи мошонки, на семенные канатики накладываются шелковые зажимы (лигатуры), а затем извлекаются сами семенники.

Что касается кошек, то это уже полостная операция, которую проводят под полным наркозом и с накладыванием швов.

У котов же все легче, так как все необходимое располагается снаружи.

Если вы все-таки решили кастрировать своего кота и прибегнуть к хирургическому вмешательству, то очень важно помнить, что это стоит делать строго в ветеринарной клинике.

Кастрировать кота можно примерно в 10 месячном возрасте. И до ,так называемой ,«первой вязки», иначе инстинкт у вашего кота уже никуда и никогда не пропадет. Дело в том, что как только ваш кот попробовал любовь с кошкой любви, то у него выработка мужских гормонов теперь идет не только семенниками, но и гипофизом, то есть мозгом. То есть из мозга, Вы уже вряд ли что то извлечете , как бы Вам этого не хотелось.

Не стоит кастрировать кота и слишком рано, так как еще не до конца сформированная уретра у животного,  может потом привести к непроходимости мочи, что вызывает, как правило, мочекаменную болезнь и задержку инфекции в мочевыводящих путях.

Кастрация на самом деле влияет влияет на длительность жизни кота.

Очень часто, из-за кастрации, а также неправильного питания и без хорошего должного ухода и внимания к животному, кот становится малоподвижным, вялым и апатичным, что может привести к ряду серьезных заболеваний. Таким образом, если вы все же решили кастрировать вашего кота , то соблюдайте после этого необходимый режим питания и советы, и тогда ваш питомец будет игрив и весел как обычно.