Ветеринарная клиника «Восемь зайцев»
Вызов ветеринара
Для вызова ветеринара на дом звоните по телефону: Информация о вызове ветеринара

Исторические факты о котах и кошках

Кошки живут рядом с людьми более десяти тысячелетий. В древнем мире им поклонялись, считая священными животными, посланцами богов.

Египтяне брили брови, как признак траура, когда теряли любимую кошку.

В древнем Египте во времена фараонов дочь бога Ра - Бастет, изображалась в виде кошки.

В Египте кошку ценили не только за ее божественную сущность, помимо того, что кошки убивали мышей и змей, их также дрессировали для сбора убитой на охоте птицы.

В древнем Риме рожицу кошки неоднократно изображали рядом с богиней свободы и независимости Либертас.

В XVIII веке в некоторых клиниках для душевнобольных существовал штат "лечебных кошек" своими ласками умиротворявших разбушевавшихся пациентов.

Кошка Смоуки получила в Англии "Голубой крест" за спасение хозяев во время пожара. Она разбудила их когда в квартире бушевал огонь.

В Японии у ворот домов стоят фигурки кошки - символ домашнего очага и уюта.

Кардинал Ришелье, имел во дворце 12 кошек, которые жили в его комнатах, к ним он проявлял гораздо больше добрых чувств, чем к окружающим его людям.

Многие ученые считают, что кошки обладают паранормальными способностями, такими как предвидение и телепатия, проще говоря они способны чувствовать приближение опасности.

Считается, что белая кошка на пороге перед свадьбой - признак удачи. В Америке белые кошки - символ удачи, чёрные невезения. У нас существует примета, что черные кошки защищают дом от воров.

Во Франции, Болгарии и Англии считается, что получить в подарок черного кота - знак особого уважения.

С кошками связано много суеверий и примет, если Восток всегда трепетно относился к кошкам, то европейское средневековье обошлись с ними очень сурово, их сжигали на кострах вместе с обвиненными в колдовстве, иногда устраивались облавы и жестокие расправы над кошачьим племенем. Есть мнение, что вспышки чумы в средневековой Европе - есть результат тотального уничтожения кошек - основных.