Ветеринарная клиника «Восемь зайцев»
Вызов ветеринара
Для вызова ветеринара на дом звоните по телефону: Информация о вызове ветеринара

Груминг кошек.

Термин "груминг" используется для обозначения всего спектра процедур по уходу за кожей и шерстью  животных.  Имеется в виду любых животных.  Чаще всего встречается груминг собак , но в данной статье мы говорим именно о груминге кошек и котов.

Кошачьи в плане гигиены очень самодостаточные животные и чистоплотные, однако не смотря на генетически заложенную чистоплотность , не всегда коты и коты в сосотянии справиться с собственной шерстью сами. И задача человека, владельца кота, ему в этом помочь. Шерсть кошки — индикатор ее состояния здоровья и заботливости владельца. Здоровое и ухоженное животное имеет чистую, блестящую, шелковистую, воздушную шерсть. Тусклая, жирная, взлохмаченная шерстка —неблагополучный показатель.

Это в первую очередь касается длинношерстных кошек, таких пород как персы, ангоры, сибирские коты  и других длинношерстных

Пеpсидскую кошку необходимо расчесывать каждый день утром и вечером. Это не является преувеличением  Стpуктуpа шеpсти  персов  такова, что требует  постоянного ухода. Хотя справедливости ради нужно сказать, что некоторых особей достаточно расчесывать и раз в неделю.   Если колтуны на шерсти появляются очень часто есть необходимость обратиться к ветеринару, возможно у вашей кошки не хватает витаминов , или нарушен обмен веществ, или возможно какие либо другие изменения в организме. Колтуны на шерсти кошек это не нормальное явление, вариантов два , либо кошка заболела, и ее необходимо показать ветврачу, либо за ней не очень хорошо ухаживали и , все равно прийдется показать специалисту, только уже по грумингу.

Расчесывать и мыть нужно не только длинношерстных , но и короткошерстных котов. Они тоже., как ни странно, пачкаются. В специализированных магазинах вы найдете массу принадлежностей для расчесывания кошки, и продавцы-консультанты смогут вам объяснить какая щитка либо расческа для какой именно кошки предназначена. Со своей стороны хотелось бы добавить не запускайте своего любимца, ведь за своими волосами вы ухаживаете очень тщательно, желательно , чтоб хотя бы немного вы ухаживали так же за свои котом.

Кошку нужно не только расчесывать, но и мыть.

Мытье - сaмый важный момeнт из многих состaвляющих хорошего груминга. Мытье способствует быстрому выпaдению мертвых волос и росту новой, живой шерсти. Только мытье действительно удаляет грязь и пыль с меха животного, улучшает состояние кожи и очищает поры.

У нормальной  здоровой кошки уши чистые  и  чистить их приходится не часто. Но регулярно их осматривать всё же необходимо, чтобы вовремя заметить признаки нездоровья - тёмно-коричневые пятна серы, покраснение слехового прохода, отёк, прыщи и болячки. Вы можете это делать, например, во время расчёсывания. Если обнаружены симптомы нездоровья уха - не занимайтесь самолечением, обратитесь к ветеринару.

В уголках кошачьих глаз часто скапливаются выделения серого цвета, при этом кошка выглядит неряшливой, будто неумытой. Обычно кошки умываются сами. Но некоторые либо не справляются Глаза кошке промывают так же, как и человеку, практически теми же средствами и теми же методами.

Используйте для стрижки когтей специальные щипчики или когтерез. Когтерез должен быть острым и не расщеплять коготь. Посадите кошку на колени спиной к себе, возьмите ее лапку двумя пальцами и слегка сожмите таким образом, чтобы коготки выступили вперед. Если боитесь причинить кошке боль , обратитесь к специалисту.